8 (812) 645-08-66

Санкт-Петербург
Доставка по всей России! 

Секреты «аюрведы»

Наш организм здоров и энергичен, пока в него не попало большое количество «мусора» вместе с едой. Это самая первая причина болезней и если постараться следовать аюрведе, то проблемы здоровья уйдут навсегда. Сам термин «аюрведа» пришел из сказочной и мудрой Индии, и в переводе с санскрита означает «знание жизни». Это одно из древних учений, и своим направлением считает достижения телесной и душевной гармонии в совокупности с гармоничным питанием. Это же касается и лечения.

Если следовать аюрведе, то наша еда находится в трех категориях: саттва, раджас и тамас. Саттвичная пища - самая легкая и полезная. Она дает возможность организму заниматься умственной деятельностью, не засоряя его разным «хламом». Раджасичная - не слишком чистая еда, но, однако же, придающая энергию, особенно тем людям, которые занимаются тяжелым, объемным трудом. А уж тамасичная пища - самая вредная и тяжелая. Входя в организм, она засоряет его и провоцирует болезни. Но не стоит наивно полагать, что саттвичная диета - самая подходящая из всех. Здесь нужно действовать в зависимости от темперамента человека, его душевной организации и энергетики. Конечно же, для тех, кто не поднимает ничего тяжелее карандаша, саттвичная диета подходит как нельзя лучше. Те, кто все близко принимает к сердцу, переживая за всех и вся, а также людям, чей день связан с тяжелым физическим трудом, нужны раджасичные продукты.

Саттвичная пища

Какая же пища разделяется на категорий согласно продуктов? Точно ответить на этот вопрос нельзя, потому что один и тот же продукт может занимать одинаковую позицию в двух категориях и все зависит от того, как он приготовлен и главное, в каком количестве потреблен. В саттвичной группе под строжайшим запретом находятся «убойные продукты», то есть, животные или птицы, которых намеренно убили, чтобы съесть, а также «живые зародыши» в яйцах. Приобрести такие продукты гораздо проще чем купить в Казани Виагру.

Самые обогащенные жизненной силой продукты - это фрукты и овощи, выращенные в чистых условиях без химикатов. Но при этом часть овощей имеет и раджасичную, и тамасичную энергетики. Это лук, чеснок, острый перец и даже редис. К «живым» продуктам также относятся орешки и поджаренные несоленые семена. Если эти продукты пережарить или пересолить, то они автоматически становятся вредными тамасичными.

А вот молоко и молочные продукты в учении аюрведы стоят на очень высокой ступени и считаются саттвичными. В эту категорию не попадает твердый сыр, который для легкой пищи не годится. Из сладости полезен мед. А вот сахар, если в нем возникает необходимость, лучше употреблять натуральный - тростниковый или пальмовый. Чтобы пища имела насыщенный вкус, конечно же, нужны пряности - куркума, имбирь, корица, кардамон, кориандр. Их можно использовать в неограниченном количестве. Пить предлагается родниковую воду, имеющую «живую структуру», а также чай, заваренный ароматными травами и молоко.